?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Русская гуманитарная миссия" о русском языке в горячих точках
pontcha

Руководитель московского отделения АНО «Русская гуманитарная миссия» Алексей Полковников об РКИ в горячих точках на форуме в Москве 24 и 25 мая, организованном УЦРЯ МГУ https://mgu-russian.com/en/ (видео можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=c3qnHbTttvw – пятое выступление)

Краткое содержание сообщения:

Узбекистан стал приоритетным проектом. Они модернизировали систему среднего образования. Необходимость в создании новых обр.программ и стандартов. Было проведено несколько курсов повышения квалификации, открыто около 6 классов русского языка. Самое важное – книги на русском языке, которые там стоят очень дорого. Были привезены книги и бесплатно розданы в библиотеки (но этого, конечно, недостаточно).

Палестина. Открыто 2 школы в 2-х городах (в том числе в Вифлееме). Был создан учебник для арабских школьников – Учебник русского языка для арабских школьников Морозова В.Э., Л.В. Дудовой, Левушкиной, Яковлевой. Там были сделаны солнечные батареи, а сэкономленные деньги направляют на улучшение работы школ.

Ливан. В ливанских школах долгое время не преподавался русский язык. Однако в результате в течение года было создано 3 школы.

Балканы. Так, как сербы, Россию никто не любит. Были подготовлены машины скорой помощи для оказания мед.помощи, в том числе в офтальмологии. Дни русского языка в Белграде - это и курсы повышения квалификации, и доставка литературы, и под. Умные классы в Сербии.

Сирия. Там есть спокойные регионы (напр., Латакия), и в этих райнах местные жители самостоятельно организуют курсы русского языка. Им оказывается помощь (снабжение лит-рой).

Йемен. Учителя должны быть мужчинами или пожилыми женщинами. Хорошо, если преподаватель РКИ может учить не только русскому языку, но и игре в шахматы, йоге и под.

Таджикистан. Благоприятная страна для преподавания русского языка. Были доставлены тонны литературы (в том числе учебной).

Киргизия. Доставка книг.

В настоящий момент есть запрос из Сараево и г. Пале: ведется поиск 2 волонтеров – преподавателей РКИ на временную работу (с достойной зп). www.rhm.agency

Публикация Поначевной А.А. https://mgu-russian.com/ru/teach/courses/rki-online/